Досье: Буцко Александр Владимирович родился 5 марта 1959 г. в селе Сновянка Черниговского района. В 1991 году окончил Гомельский кооперативным институт по специальности «Экономика торговли», квалификация - «экономист». В 2006 году в Черниговском государственном технологическом университете получил степень магистра государственного управления. В органах местного самоуправления работает с июля 1992 года. До назначения на должность заместителя мэра работал в должности председателя Фонда коммунального имущества городского совета.
- Александр Владимирович, в кресло заместителя мэра вы пришли из Фонда коммунального имущества (ФКИ) городского совета. Работу этого подразделения можно по праву считать бюджетообразующей. Логично было бы начать беседу именно с этой работы. Как вы сегодня оцениваете те результаты, которых достигли во время многолетнего руководства Фондом?
- Фонд коммунального имущества, который я возглавлял, занимался вопросами, направленными на пополнение бюджета нашего города. Я неоднократно говорил, что кризисные события в мире не дали достичь нам тех результатов, которых мы планировали. План по приватизации объектов коммунального имущества не был выполнен ни в 2009-м, ни в 2010-м годах. И тому были вполне объективные причины. Что же касается поступлений в бюджет развития в целом, то, как бы там ни было, план выполняется из года в год. И на сегодняшний день это все-таки почти 14 млн. грн. поступлений от арендной платы в бюджет города. Основными «поставщиками» денег являются фирма «ТехНова» и «Облтеплокоммунэнерго», которые арендуют два наших больших имущественных комплекса. В то же время нужно отметить, что поступления от аренды индивидуальных объектов снизились. В коммунальной собственности находится более 30-ти объектов, которые вообще не сдаются в аренду. Если в 2007-2008 годах буквально каждый квадратный метр «вырывали с руками», то за последние два года ситуация изменилась.
- Что же город будет делать с пустующими помещениями: избавляться или искать арендаторов?
К сожалению, сегодня продать эти помещения не так уж и просто. Например, мы неоднократно писали, что по улице Жабинского у нас есть очень большое помещение аптеки. Так вот, мы пять(!) раз объявляли аукцион - и желающего не нашлось. Хотя мы даже от первоначальной стоимости сделали скидку в 30%. Аналогичная ситуация была и по другим объектам. Сегодня все считают, что стоимость наших объектов - на уровне или даже чуть выше стоимости на вторичном рынке.
- Все помнят «эпопею» с продажей магазинов «Продтоваров» фирме «Союз». В то время в этом процессе вы принимали самое активное участие. Как сегодня вы оцениваете результаты этой сделки?
- Сегодня мы пережили всю эту канитель: жалобы, проверки, в том числе и проверку нашего депутатского корпуса и правоохранительных органов. Я считаю, что на то время был сделан правильный шаг. Если сегодня я только представлю, что эти магазины у нас остались, то, исходя из нынешней ситуации с арендой, я боюсь, что многие бы от магазинов отказались. А то, что тогда мы получили 16 млн. грн., которые пришли в бюджет, я считаю правильным решением. Если мы сегодня продавали бы те акции, то при их номинальной стоимости в 4 млн. грн. мы в лучшем случае получили бы 6 млн. грн.
- Кто сегодня занимается Фондом коммунального имущества?
Сегодня головы Фонда пока нет. Но вы знаете, что до этого общее руководство Фондом осуществлял первый заместитель мэра. Сегодня на должности заместителя мэра я продолжаю курировать ФКИ. Это одна из задач, которую передо мной поставил мэр. Фонд продолжает работать. Намечаются улучшения с приватизацией объектов. И есть надежды, что в этом году мы даже перевыполним планы...
- Относительно планов. Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко активно лоббирует приватизацию теплогенерирующих объектов. Не означает ли это, что в этом году город продаст ТЭЦ и городскую теплосеть со всеми котельными?
Я не готов с уверенностью заявлять, будет такое или нет. Тем более, что эти вопросы решаю не я и даже не мэр. Они в компетенции горсовета. Могу сказать, что на сегодняшний день вопрос приватизации теплогенерирующих объектов в городе не стоит. Мое личное мнение - сегодня эти объекты выгодно сдавать в аренду, но не продавать. Во-первых, это стабильная арендная плата, во-вторых, несмотря на то, что цены на тепло формируются в Киеве, у города есть возможность хоть и незначительно, но влиять на процессы...
торговли», квалификация - «экономист». В 2006 году в Черниговском государственном технологическом университете получил степень магистра государственного управления. В органах
- Кроме руководства ФКИ, какие вопросы вам поручил курировать мэр?
- Когда мне предложили должность заместителя, я не знал точно, какими вопросами буду заниматься. Дополнительно на меня свалилось («свалилось», может, и с хорошей точки зрения...) много других задач. Сегодня я курирую довольно непростые направления: транспорт и связь, вопросы экономики, из которых отдельным пакетом выделяются вопросы энергосбережения. «По наследству» от первого заместителя мне досталась торговля и предпринимательство, регуляторная политика. Кроме этого, я отвечаю за отдел квартирного учета и вопросы приватизации жилья. Это основные направления моей работы.
- Если с обеспечением связью в городе ситуация нормальная, то с транспортом проблем очень много. Почему с нового года урезали субвенции на проезд в автобусах, а добавили для электротранспорта?
Фактически субсидирование льготных перевозок идет из Госбюджета. Согласно расчетам, на поддержание существующих объемов перевозок электротранспортом на уровне 2010 года необходимо 25 млн. грн., однако из местного самоуправления работает с июля 1992 года. До назначения на должность заместителя мэра работал в должности председателя Фонда коммунального имущества городского совета. Госбюджета на льготные перевозки автотранспортом и троллейбусом на этот год выделено около 16 млн. грн., из них задолженность по прошлому году составляет 1,7 млн. грн. Сегодня все категории льготных пассажиров перевозятся ЧТУ без ограничения, а это без малого 80 тыс. чел. Поэтому почти вся сумма субвенции и запланирована на электротранспорт. Предприятия автотранспорта просто вынуждены отказаться от льготных перевозок. Но, мне кажется, на вопрос нужно смотреть так: или транспорт будет ходить, или он остановится. Если государство дает право кому-то бесплатно ездить, то оно должно компенсировать затраты на льготный проезд...
- Сегодня город «забит» маленькими маршрутками. Почему нельзя заставить перевозчиков закупить нормальные городские автобусы?
Всего в городе 45 маршрутов, и далеко не все они высокорентабельные. Автобусов большой вместимости нет практически ни у одного перевозчика. Ежедневно на маршруты города выезжает около 370 автобусов, из них 154 автобусов средней вместимости марок ПАЗ, «Эталон», I-VAN, работающих в обычном режиме, и 214 автобусов малой вместимости марок «Дельфин», «Рута», работающих в режиме маршрутного такси.
В 2010 году перевозчиками было приобретено на маршруты города 30 новых автобусов марок ПАЗ, «Эталон» по цене - 300 тыс. грн. Стоимость автобуса марки МАЗ, ЛиАЗ - порядка 1 млн. грн., и, к сожалению, ни один перевозчик, который участвовал в конкурсах, нам их на маршруты не предложил.
Автобусы малой вместимости марок "Дельфин», «Рута» являются переходной моделью общественного транспорта и в скором времени будут заменены на более комфортабельный подвижной состав, как в свое время заменили «Газель». При этом уменьшится и их количество. Пока перевозчики не хотят закупать большие автобусы. Им экономически выгоднее запустить несколько маленьких, чем один большой...
-Но ведь можно было бы вместе с белорусским троллейбусом начать в Чернигове производство и больших белорусских автобусов! А потом передавать их по лизингу ЧТУ, выделить пару «хлебных» маршрутов и закрыть проблемы троллейбусного управления?
Приобретение троллейбусов и автобусов в лизинг уже сегодня предлагает Львовский завод коммунального транспорта. Но пока мы не в состоянии принять предлагаемые условия лизинга из-за их финансовой составляющей. Мы много времени уделяем вопросу спасения Черниговского троллейбусного управления. Если сегодня забрать автобусные маршруты у перевозчиков и передать ЧТУ, управление просто захлебнется. Троллейбусники не вытянут. Другой вопрос - ценовая политика. Мы планируем произвести перераспределение пассажиропотока за счет ценовой политики.
- Означает ли это, что цены на проезд возрастут?
-С точки зрения логики и тенденций в государстве, мы будем вынуждены поднимать стоимость проезда, поскольку растут цены на все составляющие.
-Каковы ваши планы по вопросам энергосбережения?
Сегодня мы активно разрабатываем программы энергосбережения по нашим бюджетным организациям. В прошлом году мы работали по управлению образования. В этом - активно возьмемся за медучреждения. Это очень большие объемы капиталовложений, которые довольно быстро дают положительные результаты. Вопрос энергосбережения в жилых домах города нами также рассматривается, но этим вопросом более подробно занимается управление ЖКХ.
-Какие новации планируются в отношении управления торговли, услуг и развития предпринимательства?
Все, что происходит в торговле, определено на законодательном уровне постановлениями КМУ. На уровне государства подготовлен проект документа о внутренней торговле, поскольку закона о торговле нет. На сегодняшний день действует законодательство о защите прав потребителей.
-Для того, чтобы жители города почувствовали, что самоуправление подходит к вопросу защиты их прав, на ближайшую сессию мы планируем переименование управления. Теперь оно будет называться (при условии одобрения депутатами) так - Управление потребительского рынка и предпринимательства. Соответственно, будут пересмотрены и функции управления. Одна из функций, которая будет добавлена, - защита прав потребителей.
- За последние три месяца очень много людей жалуется на засилье несанкционированной торговли на остановках и улицах города. С чем это связано?
Сегодня на эти процессы в городе управление торговли в полной мере влиять не может. Именно поэтому мы планируем изменения в работе этого управления. Нужно законодательно сделать так, чтобы управление торговли могло влиять на нарушителей хотя бы по обращениям граждан. Я не могу отвечать за другие контролирующие органы, но посмотрите: прямо перед зданием городской санэпидстанции идет несанкционированная торговля, и в том числе - продуктами питания!
-Еще один вопрос, которым вы занимаетесь, - это квартирный учет. Очередь в городе огромна, а квартир дают мало. Может, пора вообще этот отдел ликвидировать?
-Сегодня существует Жилищный кодекс, и мы его исполняем. Уже есть проект нового Жилищного кодекса, где заложены другие принципы, другие положения. Сегодня существуют квартирные очереди в городе, на предприятиях. Есть льготные категории. Мы ведем учет и по мере возможности обеспечиваем людей жильем. У нас до сих пор есть еще и участники Великой Отечественной, которые стоят в квартирной очереди...
-А есть ли какие-то льготы для работников горсовета при выделении жилья?
Я присутствовал на всех исполкомах и могу сказать, что в городе такого нет. Никто не выделит жилье человеку, допустим, за то, что он стал заместителем мэра.
-Почему у Александра Соколова возникла идея сделать вас своим заместителем?
Я не знаю, чем руководствовался мэр, принимая такое решения. Могу сказать, что я много лет проработал в органах государственной власти на различных должностях, в том числе и областного уровня. При этом скажу, что никогда и никого за себя не просил. Если считали нужным и видели, что можно поручить этот участок работы - вызывали, предлагали. В основном, я соглашался...
-Ходят слухи о ваших родственных отношениях с Александром Соколовым. Насколько они правдивы?
Много говорили и писали об этом, но это не так. Я никакой не родственник Соколову, абсолютно. Что нас действительно объединяет уже с 96-го года, так это то, что мы вместе играем в футбол. Ни для кого не секрет, что есть такой клуб «3 плюс», где каждый четверг мы играем в футбол. Наш клуб объединяет 19 человек, и мы играем...
-Как говорят, у нас в стране в бане решались все основные вопросы. А у нас в городе эти вопросы решаются на футбольном поле?
-Поскольку мы играем с 96-го года, то если следовать такой теории, Александр Соколов мог бы мне предложить эту должность и раньше.
-А почему все-таки вам предложили не должность первого, а просто заместителя?
Не могу отвечать за решения мэра. Может, он считает, что по всем нормативам обязанности в его отсутствие исполняет секретарь горсовета. Зачем тогда назначать первого заместителя и делить полномочия?..
-Говорят, что партийная принадлежность имеет значение при назначении на должность. Вы член Партии регионов?
Этот вопрос мне задавали журналисты сразу после назначения на должность. Я сказал, что нет. Я и сегодня не член партии. Я лично не поддерживал и то, что в то время, когда Президентом был Виктор Ющенко, каждый, кто ходил с флагом, получал должность. Считаю, что назначения должны производиться по профессиональным качествам, но это не исключает возможности о вступлении в партию.
-Еще один вопрос, который мы задаем всем заместителям: не думаете ли вы, что в случае проведения админреформы можете остаться без места?
Этот вопрос мне тоже задают не в первый раз. Конечно, каждый человек думает о будущем, строит планы. Что будет, то будет! Я понимаю, что в случае админреформы, если останется один или два зама, есть вероятность, что я уйду. И до этого мне приходилось уходить с должностей или по сокращению, или из-за того, что в Киеве руководство менялось. Я из этого трагедии не делаю. Это жизнь такая! Ведь незаменимых людей не бывает.
-Как складываются ваши отношения с мэром после того, как вы вступили в должность?
Вы имеете в виду, не нагибаю ли я голову и не говорю: «Хорошо, хорошо»? Нет, такого не бывает. И это не потому, что я какой-то особенный. Мне очень нравится наш мэр тем, что он всегда готов выслушать, а после этого будет стараться принять решение, во-первых, по закону, а во-вторых, по справедливости. Конечно, бывают какие-то исключения, и тогда действует принцип «Начальник всегда прав». Хотя Соколов, как правило, не действует по принципу «Как я сказал, так и будет». Он прислушивается к мнению других...
-А как у вас складываются отношения с другими замами?
Практически я всех их давно знаю. И с Сеньковичем, и с Сердюком, и с Вихровым мы работаем очень давно. Конечно, многие вопросы у нас пересекаются. Часто по ряду вопросов наши мнения бывают разными. Но мы собираемся, обсуждаем нерешенные вопросы - и приходим к общему мнению. Никто из нас не говорит, что нужно делать вот так потому, что «я так думаю»...
-Как у вас налажена работа с депутатским корпусом? Почувствовали вы разницу между созывами?
Для того, чтобы почувствовать разницу, надо, чтобы депутатский корпус проработал, как минимум, год. Вот тогда начинаешь чувствовать и понимать. Поверьте мне, это третий депутатский корпус, с которым мне приходится работать. Я думаю, что за эти пять-шесть сессий они и сами не разобрались в своем отношении к тем или иным вопросам. Хочу отметить (и думаю, это подтвердило голосование за мою кандидатуру), что я всегда старался находить общий язык с людьми, вне зависимости от того, депутат он или не депутат. А с депутатом, сами понимаете, тем более необходимо находить общий язык! Если где-то ты чувствуешь, что надо уступить - уступи. Это мое мнение. А в целом мы стараемся договариваться. На сегодняшний день в этом депутатском корпусе я не вижу каких-то подводных течений и не скажу, что они хуже прошлого созыва.
- В начале разговора вы заметили, что интервью, как правило, берут после ста дней работы, а вы пока отработали всего половину этого срока. Поэтому позвольте спросить: а с какими результатами вы хотите выйти на свои 100 дней?
- Я как-то не задавался целью показать, что я такой хороший и что-то особое сделал. Моя работа состоит из текущих вопросов: что- то делаешь, что-то появляется... Моя задача в том, чтобы ситуация по вопросам, которые я курирую в городе, улучшилась, но никак не ухудшилась! Чтобы те программы, которые мы принимаем, работали, а не оставались программами только на бумаге. Чтобы если мы наметили что-то с теми же перевозками по троллейбусному управлению, то решили бы этот вопрос. Чтобы ЧТУ не было бы на постоянных дотациях. Но при этом не нужно забывать, что зачастую руки у нас связаны тем же законодательством. Сегодня троллейбусным управлением перевозится столько льготных категорий (и это не только пенсионеры), что без соответствующего решения на уровне правительства трудно говорить о выводе предприятия из состояния, в котором оно находится! Это проблема не только Чернигова, а всей Украины. И решение многих вопросов зависит не только от того, кто сидит в том или другом кресле...
Ну что ж, позвольте пожелать вам удачи! Надеемся, что подведем промежуточные итоги вашей работы уже через два месяца, после ста дней пребывания в должности.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
