Добро пожаловать на сайт!

People.cn.ua - черниговский развлекательно-информационный портал! На нашем сайте вы найдете всю необходимую информацию по нашему городу!

Продавцы овощей закупают голландский картофель

14 декабря 2011 - BigSTS
article179.jpg

В этои году урожай картофеля донельзя порадовал жителей нашей области. Аграрии собрали более 1,7 миллионов тонн  - и это самое большое его количество за последние 20 лет. Но вместе с радостью у людей  сразу же появились и сомнения - смогут ли они теперь продать этот картофель по достойной цене? Прошло полтора месяца после сбора урожая, и назрел однозначный ответ - нет!
- В прошлом году картофель у нас скупали по 2,5 гривны за килограмм. Да и покупателей было более чем достаточно. В этом же году приехало всего трое, еще часть картофеля скупил местный фермер. Цену за килограмм давали небольшую - от 85 копеек до гривны. Говорят, что сейчас даже на юге и востоке страны картофель очень трудно продать. Вот и выходит, что сидим и чего-то ждем, а почти у каждого дома лежит лишние 2-3 тонны картофеля, который сейчас никому не нужен. Только наше село могло бы безболезненно продать около 200-300 тонн, - сокрушается председатель Сиволожского сельского совета (Борзнянский район) Александр Кудлай.

- Невыгодно сдавать его по «новым тарифам», - добавляет жительница Сиволожи Екатерина Молоцкая. - Когда в этом году ездили покупатели и спрашивали, почем картофель продадим, я отвечала, что по 3 гривны за килограмм, так они в ответ: «Да столько денег у нас нет». - «А у нас картофеля по гривне нет». У меня лежит тонны две для прдажи, если бы хоть по 2,50 предложили купить,то возможно  подумала бы. Сколько мы денег вложили - и на пахоту, и на окучивание, и на гербициды, и на яд от колорадского жука, ина обработку. И вот результат - наш урожай едят коровы и свиньи.

Многие аграрии считают, что цена на картофель упала не только потому, что в этом году на него хороший урожай. Продавцы овощей закупают картофель из-за граници ... голландский. Он дешевле, а качество... качество мало кого волнует.
- Наш черниговский картофель очень вкусный, - присоединяется к разговору секретарь сельсовета Ольга Зозуля. - Раньше, когда еще работали колхозы, мы брали у соседей новые сорта, потом обменивались между собой, поэтому картофель «не вырождался». Его можно и варить, и жарить - все блюда будут очень вкусными. Мои родственники из Мариуполя говорят, что тот картофель, который продают у них, совсем никакой.

Не выйдет ли так, что жители юга и востока будут есть продукт неизвестного происхождения, тогда как украинский овощ будет гнить в наших погребах?

Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №49 (2542)

nyRet6 # 24 января 2012 в 06:42 0
bismArtesee # 5 августа 2012 в 11:28 0
http://mobilfo.com/news/smartfony-s-qwerty-klaviaturoy/page_1/ qwerty смартфоны

← Назад